Уникальность цветных кладочных растворов

Уникальность цветных кладочных растворов

Используя цветные кладочные смеси, архитекторы создают неповторимые по своей красоте и презентабельности архитектурные проекты и ансамбли, решают сложные дизайнерские задачи, предлагают нетривиальные решения.

Для создания такого уникального по своей красоте и востребованности продукта производители сухих смесей применяют красящие пигменты, которые вводятся в рецептуру материала.

Используемые пигменты, можно разделить на две большие группы по происхождению – органические и минеральные. Данные добавки обеспечивают стойкость цвета полученной растворной массы на протяжении всего периода ее эксплуатации, не смотря на воздействие негативных факторов – прямых солнечных лучей, атмосферной влаги, ветровой нагрузки, температурных колебаний. Насыщенность и яркость цветовой палитры объясняется технологической особенностью использования пигментов, а именно – введением ингредиента в массе. В данном случае обеспечивается равномерность ее распределения, исключается вариант выщелачивания и истирания.

В качестве цветной добавки в процессе производства сухих смесей вводят следующие пигменты:

— искусственные вещества, получаемые в процессе плавки металлов, и являющиеся отходами металлургического производства – окись титана или железа;

— природные вещества – перекись марганца, мел, охра, каолин;

— минеральные вещества, получаемые в процессе химических реакций и процессов – сажа, оксид хрома, жженая умбра.

Выбирая пигменты для использования в производстве цветных кладочных смесей, производители учитывают не только их физико-технологические свойства, но и условия эксплуатации растворной массы. Применяемые пигменты характеризуются набором свойств:

— укрывистостью, от ее степени зависит способность красителя перекрыть серый оттенок цемента и придать материалу яркость и насыщенность;

— степенью маслоемкости, чем она ниже, тем лучше, поскольку от данного показателя зависит способность раствора сохранять свой первоначальный цвет на протяжении всего периода эксплуатации под действием агрессивных факторов – температурных колебаний, ультрафиолета, влаги, содержащей щелочи и кислоты;

— дисперсностью, способностью ингредиента к равномерному распределению по массе на этапе затворения и получения готового раствора.

Для сохранения яркости оттенка все пигменты обогащают модификаторами. Кроме этого для получения чистого и насыщенного оттенка растворной массы, в качестве вяжущего используют портландцемент светлого оттенка и очищенный от примесей кварцевый песок с высокой степенью прозрачности. Для получения раствора чистого белого цвета в смесь вводят двуокись титана. Количество вводимых в сухой концентрат пигментированных добавок не превышает 5% от общей массы продукта, поскольку с увеличением красителей ухудшаются качественные показатели растворной массы. Объем вводимого пигмента также зависит от заданной насыщенности и интенсивности итогового цвета раствора и оттенка самой добавки. Для растворов пастельных оттенков объем вводимого пигмента не превышает 3-х%, для ярких и насыщенных – 6-ти%.

Одним из основных показателей для цветных кладочных смесей является светостойкость, которая обеспечивает первоначальный оттенок кладочного раствора на протяжении длительного периода под действием неблагоприятных факторов, к которым относятся атмосферные осадки и температурные колебания. Именно поэтому в высококачественных смесях используются пигменты природного происхождения.

Служба технической поддержки
8 800 222-62-60 Звонок по России бесплатно