Прочная кирпичная кладка

Кирпич для строительства используется давно, а вместе с ним и цемент, который используется как скрепляющее средство. В состав цемента входит несколько компонентов, но производители совершенствуют строительные материалы, и на сегодняшний день к использованию предлагается несколько видов сухих смесей, из которых можно получить кладочные растворы.

Самое главное – состав

Это очень удобно – использовать сухую смесь-полуфабрикат для изготовления кладочного раствора. В ее составе – цемент, песок и вещества-модификаторы.

Цемент – это вяжущее вещество, которое застывает и превращается в твердую массу, имеющую высокую прочность и долговечность.

Песок выполняет роль вещества-наполнителя, создающего общую структуру раствора. Для повышения качества растворов для кладки используется песок с самыми мелкими песчинками – мелкрофракционный. Обычно используется речной мытый песок, но в смесях низкого качества может быть и карьерный песок, фракции которого выше.

Как подготовить кладочный раствор

В первую очередь необходимо определиться с производителем и маркой сухой смеси, которую нужно приобрести. Производители пришли к выводу, что наилучший способ расфасовки – бумажные мешки по 25 кг. Если они закупаются за несколько месяцев до использования, то важно обеспечить правильное хранение сухих смесей. Они должны находиться в сухом помещении, без влажности.

Перед непосредственным использованием в емкость высыпается нужное количество полуфабриката, в которое добавляется вода. Пропорции по составу содержатся в инструкции к этому строительному материалу. Важно их соблюдать для того, чтобы получить качественный кладочный раствор. Вода лучше должна быть дистиллированной и ее температура – от +10о до +25оС. Качество определится по вязкости состава – слишком жидкий раствор будет стекать по кирпичам, и не даст требуемую прочность. Слишком тягучий и вязкий раствор будет наноситься слоем большой толщины, и не распространяться по всей рабочей поверхности строительного камня.

Использовать приготовленный состав можно только в течение 3-5 часов, на следующие сутки он будет не пригоден.

Эксплуатационные характеристики

  • Высокий уровень адгезии, то есть сцепление раствора с кирпичами.
  • Гомогенность раствора означает отсутствие комочков и ненужных включений, однородность состава.
  • Пластичность.
  • Морозостойкость; устойчивость к перепадам температур.
  • Влагостойкость.

Последние новости

18.08. Красивая кладка с помощью цветной смеси

Главная задача любой кладочной смеси – прочно связывать между собой кирпичи или строительные блоки. Но у цветной смеси добавляется еще одна – создавать новый эстетический эффект. »»»

15.08. Клей для укладки плитки

Использование в производстве сухих клеевых смесей модифицирующих добавок позволило кардинально изменить качественные, эксплуатационные, физико-технические и технологические свойства клея для плитки. »»»

07.08. Штукатурка

При проведении ремонтно-строительных работ, связанных с внутренней, а также наружной отделкой стен, не обойтись без штукатурки. »»»