Клей – основа крепежа плитки

Мало кто из владельцев квартир и домов представляют интерьер без использования плитки. Этот керамический материал отличается такими свойствами, как прочность, водонепроницаемость, привлекательность внешнего вида. Плитка хорошо выглядит как внутри помещения, так и снаружи. Для того, чтобы закрепить плитку на стенах и на полу, нужно использовать качественный плиточный клей.

Виды клея для плитки

В зависимости от входящих в состав компонентов, существуют такие виды клея, как:

  • цементный;
  • на основе эпоксидной смолы;
  • на основе полиуретана и полиэфира.

80% всех клеевых составов – цементные . Их используют как для внутренней, так и для наружной отделки. Цемент знаменит своими вяжущими и скрепляющими свойствами еще с древности. Он используется в жидком состоянии и по мере застывания (в течение нескольких десятков минут) состав затвердевает и его нельзя вернуть в прежнее состояние.

Такой плиточный клей предлагается производителем в виде сухого порошка, расфасованного в бумажные пакеты. Сухую смесь разводят в нужном количестве непосредственно перед использованием.

Клей на основе эпоксидной смолы и полиуретана поставляется производителем в виде готовых составов в пластиковой таре. Такой плиточный клей обладает хорошими гидроизоляционными свойствами, его

используют для отделки ванных комнат, бань, саун и других помещений с повышенной влажностью.

У готового клея есть недостаток – его высокая стоимость. Строители рекомендуют использовать его при ремонте, при приклеивании отколовшихся кусочков плитки. Кроме деления клея по составу компонентов, можно выделить его разновидности по характеристикам, по области применения и другим показателям.

Характеристики плиточного клея

Перед покупкой клей важно обратить внимание на упаковку – там сделана запись о производителе, сроке годности, рекомендациях к использованию. Перед покупкой рассчитывается требуемый объем материала, норма его расхода.

Большое внимание нужно уделить адгезии, водо- и морозостойкости, быстроте «схватывания» и застывания, эластичности и другим параметрам. При укладывании плитки важно и то, какая кладка – внешняя или внутренняя – будет проводиться. Для наружной кладки применяются керамогранитные плиты – тяжелые по весу. Клей для них должен выдерживать тяжелый вес. Плиточный клей выполняет важную функцию – удерживать плитку на любых поверхностях. Соблюдение инструкций и использование в течение срока годности – условия для качественной кладки.

Последние новости

18.08. Красивая кладка с помощью цветной смеси

Главная задача любой кладочной смеси – прочно связывать между собой кирпичи или строительные блоки. Но у цветной смеси добавляется еще одна – создавать новый эстетический эффект. »»»

15.08. Клей для укладки плитки

Использование в производстве сухих клеевых смесей модифицирующих добавок позволило кардинально изменить качественные, эксплуатационные, физико-технические и технологические свойства клея для плитки. »»»

07.08. Штукатурка

При проведении ремонтно-строительных работ, связанных с внутренней, а также наружной отделкой стен, не обойтись без штукатурки. »»»