Правила работы с штукатурными смесями

Штукатурная смесь для внутренних работ представляет собой сложное сочетание многих различных компонентов. Она отличается огромным спектром вариантов, в зависимости от ее составляющих. Так, к штукатурке можно добавлять гидрофобизаторы, компоненты, ускоряющие/замедляющие высыхание, пластификаторы, - все они влияют на ее качественные характеристики. Самое главное – выбирать качественную смесь проверенных фирм.

Широкое использование штукатурной смеси для внутренних работ делает ее повсеместно доступной. Приобрести этот строительный материал можно во многих специализированных магазинах или фирмах.

Виды штукатурки при внешних и внутренних работах

Именно состав определяет главные эксплуатационные характеристики смесей. Какие же компоненты могут влиять на свойства штукатурки?

1. Пластификаторы, а также некоторые добавки к цементу или извести, помогают создать податливый материал, который не боится трещин и безопасен для здоровья. Он подходит не только для подготовительных работ, но и для работы «начисто».

2. Для получения идеальной белой поверхности, уже готовой к оклеиванию обоями или покраски используют гипс. Для заключительной отделки гипс – наилучший материал.

3. И наконец, самая популярная разновидность среди штукатурных смесей – это смесь из песка и/или цемента, а также сочетание специальных добавок. Она востребована при черновой стяжке или выравнивании кирпичной кладки. Незаменима при нежелательном уровне влажности. Кроме того, ее совсем не сложно приготовить.

Стоит различать штукатурную смесь не только по составу, но и по предназначению: смотря какие свойства смеси необходимы. Бывают водонепроницаемые, декоративные, теплоизолирующие смеси. С помощью специальной штукатурки можно даже добиться определенной фактуры стен.

Грамотное использование штукатурной смеси

Помимо рекомендаций от производителя (правильное затворение смеси водой, технологию приготовления и эксплуатации), существуют правила, выработанные опытными строителями. Вот некоторые из них:

1. Если штукатурка наноситься толстым слоем (свыше 3 см), необходимо армировать стены стекловолоконной сеткой. При утеплении во время работы с фасадом нужно обязательно это учитывать.

2. Основа, на которую будет нанесена смесь, должна быть тщательно подготовлена: очищена и отшлифована. Если уровень стен или потолка слишком разнится, необходимо его выровнять – это сэкономит строительный материал и ваше драгоценное время.

3. Гипсовую штукатурку стоит наносить в один слой, при этом отпадает необходимость заранее грунтовать основание. Напротив, гладкая поверхность (например, бетонная) требует приготовления грунтовочной смеси с добавлением песка. Шероховатость позволит штукатурке держаться гораздо лучше.

Плюсы использования штукатурных смесей для внутренних работ. Такой строительный материал, как штукатурка удобен и прост в эксплуатации. Современные технологии позволяют упростить процесс затворения смеси, так что даже неопытные мастера ремонта могут разобраться в этом вопросе. Окончательный результат будет скорым. Ведь качественные характеристики смесей постоянно улучшаются производителями. И, пожалуй, самое большое преимущество – это возможность реализации интересных задумок при небольших затратах.

Последние новости

04.06. Фасадная штукатурка: выбор современного материала

В настоящее время среди материалов для отделки фасада стали использовать специальную прочную к различным неблагоприятным условиям штукатурку. »»»

24.05. Штукатурки: виды и характеристики

Под штукатуркой подразумевают специальный состав, предназначенный для выравнивания, защиты и декорирования стеновых, потолочных и других поверхностей. »»»

24.05. Как насчет старой бишофитовой штукатурки?

Впервые на рубеже XIX и XX веков появилась бишофитовая штукатурка, тогда она имела название «твердая цементная штукатурка». »»»