Штукатурка для фасада

«Штукатурка, словно шкурка» - утепляет дом, предохраняет от атмосферных воздействий и неблагоприятной окружающей среды. Традиционный штукатурный раствор достаточно хорошо известен - здесь на одну часть цемента приходится от одной до двух частей известкового теста и шесть-девять частей песка. Его особенностью является способность быстро схватываться и застывать в течение одного часа.



Цементную штукатурку приготавливают путем смешивания песка и цемента в пропорции один к одному и до трех. Толщина штукатурки для каменных, кирпичных и бетонных стен до 15 мм, для деревянных - до 25 мм. Она наносится в 3 слоя: обрызг, грунт и накрывка. Толщина первого - 5 мм, второго-10 мм, а поскольку гладкость поверхности удается не всегда обеспечить даже высококвалифицированным штукатурам, поверх второго наносится последний слой из мелкозернистого раствора.


Наиболее широкое распространение в Европе получили полимерные штукатурки, применяемые как для декоративной, так и для защитной отделки фасадов зданий. Связующей основой у них является силиконовая или синтетическая смолы, наполнителем - калиброванный белый итальянский мрамор, разбавителем - вода.


Полимерные штукатурки поставляются уже готовыми к применению и по заказу клиента могут тонироваться в объеме по основным европейским колеровочным системам (до 2000 оттенков). Структура материалов различна, в зависимости от вида штукатурки: равномерно-шероховатые, бороздчато-шероховатые.


Строители, проектировщики и застройщики по достоинству оценили полимерную штукатурку за синтез двух очевидных свойств: она защищает фасады подобно коже и, словно настоящая кожа, не промокает и, в то же время, пропускает наружу пары воды. Ее можно наносить практически на все сухие основания, при том, разумеется, условии, что последние будут чистыми и способными выдерживать нужную нагрузку.


В пользу новинки говорит и тот факт, что наносить материал может даже не знакомый со штукатурными работами человек. Немаловажной особенностью полимерной штукатурки является и то, что она устойчива к агрессивному воздействию среды и безвредна для человека. Время предварительного высыхания - четыре часа, а полной полимеризации - от суток до полутора, в зависимости от погодных условий. По желанию готовая поверхность может окрашиваться минеральными, дисперсионными или дисперсионно-силикатными красками.


На рынках Москвы широко представлены аналогичные по качеству сухие модифицированные строительные смеси 
от компании "HAGAST" .



Европейские строители все чаще применяют теплозащиту, существенно снижающую энергозатраты. С этой целью на поверхности фасада крепятся плиты пенополистирола, затем на специальный раствор наклеивается армирующая ткань из стекловолокна, поверхность шпатлюется грунтами и наносится декоративная штукатурка. Таким образом удается не только сохранить тепло в доме, но и существенно снизить вред от влаги, а заодно и сэкономить материал, идущий на стены, поскольку толщину кладки можно уменьшить. В местах, подверженных механическим воздействиям, в Европе час то используется армирующая ткань. При этом армируются поверхность фасада на уровень человеческого роста, углы здания и оконные проемы.

Последние новости

04.06. Фасадная штукатурка: выбор современного материала

В настоящее время среди материалов для отделки фасада стали использовать специальную прочную к различным неблагоприятным условиям штукатурку. »»»

24.05. Штукатурки: виды и характеристики

Под штукатуркой подразумевают специальный состав, предназначенный для выравнивания, защиты и декорирования стеновых, потолочных и других поверхностей. »»»

24.05. Как насчет старой бишофитовой штукатурки?

Впервые на рубеже XIX и XX веков появилась бишофитовая штукатурка, тогда она имела название «твердая цементная штукатурка». »»»