Штукатурные работы в зимнее время

Если температура внутри оштукатуриваемого помещения не превышает 5 градусов выше нуля, то такие условия считаются зимними. А поэтому если в таких условиях вам необходимо производить оштукатуривание, то вы должны понимать, что технология штукатурки в зимнее время существенно отличается от технологии штукатурки в летнее время. Кроме того, результат работ может оказаться плачевным, если технология штукатурки в зимнее время будет нарушена хотя бы даже минимально.


Технология штукатурки в зимнее время требует, чтобы перед оштукатуриванием в помещении были застеклены окна, навешены двери, прогрето помещение и чтобы было обеспечено проветривание помещения во время просушивания. Технология штукатурки в зимнее время требует также, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры в течение суток. Следовательно, необходимо обеспечить круглосуточное отопление помещения. Необходимо также следить за тем, чтобы вся площадь помещения прогревалась равномерно независимо от высоты этого помещения, чтобы температура у пола помещения не отличалась резко от температуры вблизи потолка. Технология штукатурки в зимнее время требует также обеспечить отсутствие сквозняков.

Для просушивания помещения при оштукатуривании в зимнее время можно использовать электрические печки или печку-буржуйку. Можно использовать любые источники тепла, если они обеспечивают бесперебойное и равномерное прогревание помещения. Конечно, при выполнении всех этих условий неплохо будет подсчитать, в какую сумму обойдётся обогрев помещения на таких условиях и не будет ли разумнее подождать, когда установится нормальная и приемлемая температура воздуха.

Нельзя оштукатуривать стены, промёрзшие или покрытые инеем. Технология нанесения штукатурки предполагает, что стены или другие поверхности, предназначенные для оштукатуривания, должны быть полностью отогреты на всю их толщину. Особенно это касается тех стен, которые соприкасаются с атмосферой. Это наружные стены и потолки. Если технология нанесения штукатурки на цементной основе будет нарушена и штукатурный раствор будет нанесён на промёрзшую поверхность, то в скором времени этот раствор и сам замёрзнет. Само по себе это может быть и не так страшно, но вследствии этого замёрзнет вода, входящая в состав этого раствора. А затвердевание раствора происходит только в следствии химической реакции воды и извести, входящей в состав цемента. Следовательно, если вода замёрзнет, то не будет и химической реакции, и, значит, не будет затвердевания раствора, а будет его замерзание. В результате после наступления тепла этот раствор высохнет и осыпется.

Все растворы нужно готовить более густыми, и с небольшим содержанием воды. Растворы при оштукатуривании в зимнее время приготавливают на воде, подогретой до 50–70 градусов. Готовый раствор должен иметь температуру не менее 15–20 градусов. Технология цементной штукатурки требует соблюдать такие условия для того, чтобы как можно дольше поддерживать температуру раствора достаточной для того, чтобы вода в нём прореагировала с цементом, и произошло затвердевание раствора. А для надёжного затвердевания необходимо, чтобы раствор оставался тёплым в течение хотя бы суток, а чем дольше — тем лучше. Летом окончательное созревание и набор полной крепости штукатурки происходить только через месяц — два.

В раствор можно добавлять молотую негашёную известь, которая при гашении будет поддерживать температуру штукатурки. Технология штукатурки предполагает также и применение различных ускорителей затвердевания растворов, которые вносят в состав растворов.
Наружную штукатурку при оштукатуривании в зимнее время следует выполнять при температуре от 0 до 5 градусов выше нуля только цементным раствором.

Последние новости

04.06. Фасадная штукатурка: выбор современного материала

В настоящее время среди материалов для отделки фасада стали использовать специальную прочную к различным неблагоприятным условиям штукатурку. »»»

24.05. Штукатурки: виды и характеристики

Под штукатуркой подразумевают специальный состав, предназначенный для выравнивания, защиты и декорирования стеновых, потолочных и других поверхностей. »»»

24.05. Как насчет старой бишофитовой штукатурки?

Впервые на рубеже XIX и XX веков появилась бишофитовая штукатурка, тогда она имела название «твердая цементная штукатурка». »»»