Декоративная штукатурка. Виды и особенности

Декоративная штукатурка от производителя – это прочное и долговечное покрытие из натуральных материалов. Наносить ее самостоятельно – это не только относительно простой, но и увлекательный процесс. Главное – соблюдать технологии, о которых производитель всегда пишет на упаковке.

    Состав штукатурки может абсолютно отличаться между собой, однако на качество и уникальность покрытия это не оказывает принципиального влияния. Для внутренних работ изготавливают следующее:
  • Минеральная штукатурка. Цементная основа плюс известь, глина или кварц. Могут добавляться другие подобные компоненты. По доступной стоимости и с хорошим выбором. Продается в сухом виде (сухие строительные смеси) , что позволяет замешивать раствор в нужном количестве. Консистенция цементной штукатурки варьируется в зависимости от используемого инструмента (шпатель или валик). Слой может превышать 15 см, но тогда нужна будет армированная сетка. Является хорошим утеплителем стен. Впоследствии подлежит окрашиванию или лакировке.
  • Акриловая штукатурка. Основной компонент – акрил. Результат – долговечное, прочное и влагостойкое покрытие, которое переносит перепады температур. В продаже – готовый раствор. Тонировать допустимо самостоятельно или под заказ. По консистенции – пластичная, что удобно при нанесении декоративного слоя. Наносят раствор на любое основание шпателем, а декорируют чем угодно. Застывает штукатурка в течение 30 минут, поэтому прерывать надолго работу не стоит.
  • Силиконовая штукатурка. Основа – силиконовая смола. В качестве наполнителя могут быть ткани и минеральные добавки. Применяется для фасадной отделки и для внутренних работ. По стоимости – дороже выше упомянутых вариантов. Продается в готовом виде. Предусмотрена тара разного объема, что позволяет сэкономить и использовать материал без лишних остатков. Является долгожителем по устойчивости – производители дают до 20-ти лет неизменного состояния. И это только снаружи. Результат – прочное, влагостойкое покрытие, которое переносит перепады температур и воздействие пара. Обладает высокой эластичностью, что говорит об устойчивости к механическим воздействиям. Готовый раствор – белый. Тонировать можно самостоятельно или под заказ. Перед использованием обязательно тщательное перемешивание. Инструмент – шпателя. Наносится тонким слоем.
  • Силикатная штукатурка. В качестве основы используют самое обычное жидкое стекло. Минеральные добавки и пигментированные вещества идут как добавки. Последнее означает, что в готовый раствор не только белым бывает, но и тонированным. Предназначена для фасадов, однако для внутренней отделки ее также можно использовать. Особенность штукатурки в том, что она паро-влагонепроницаемая. Это является большим плюсом, если ее наносить сразу на бетон или пеноблок. Тогда можно сэкономить на предварительном выравнивании стен черновыми штукатурными смесями. Результат – прочное, дышащее и моющееся покрытие. Быстро застывает, а значит работать нужно «в темпе» – исправить ошибки возможности не будет. Не обладает цветоустойчивостью. Стоимость – выше среднего.

Поиски дизайнеров

Существует еще множество вариантов декоративных штукатурок, которые различаются по видам отделки. Например, «Короед», «Шуба», «Барашек», венецианская штукатурка, флоковая текстурная или фактурная. Все они отличаются между собой только наполнителями, которые придают покрытию различные эффекты. Это просто – готовые дизайнерские решения, которые также можно изобретать самостоятельно. Главное – использовать натуральные материалы, дабы не оказывать влияния на качественный результат.

Последние новости

16.04. Ремонт штукатурки

Штукатурка - это отделочное покрытие конструктивных элементов здания, предназначенное для выравнивания поверхностей, придания им эстетически красивого вида. »»»

28.03. Оштукатуривание стен: что о нем нужно знать?

Смеси, использующиеся для оштукатуривания поверхностей, включают в себя воду, наполнитель и связующее вещество. »»»

15.03. Штукатурка для фасада

«Штукатурка, словно шкурка» - утепляет дом, предохраняет от атмосферных воздействий и неблагоприятной окружающей среды. »»»