Гипсовая штукатурка

Гипсовая штукатурка используется не только для выравнивания поверхности стен, но и для декоративной отделки. Материал великолепно наносится на обрабатываемую поверхность благодаря высокой степени эластичности и адгезии. Именно поэтому она так востребована специалистами.

В состав гипсовой штукатурки входят в качестве вяжущего гипс, минеральные добавки, мелкофракционный кварцевый наполнитель и модифицирующие вещества, которые и регулируют свойства растворной смеси. Для придания растворной смеси высоких звуко- и теплоизоляционных показателей в ее рецептуру вводя специальные добавки – пенопластовую крошку, перлитовый песок и вермикулит. Использование данных материалов с крупной фракцией зерен позволяет придать поверхности фактурность.

Штукатурки на основе гипса обладают следующими качествами:

  • высокой степенью адгезии;
  • экономичностью;
  • пластичностью;
  • удобоукладываемостью;
  • стойкостью к трещинообразованию;
  • экологичностью.

Экономность расходования материала объясняется его способностью обеспечивать должное качество обрабатываемой поверхности за меньшее количество накладываемых слоев. Высокая степень эластичности минимизирует риск трещинообразования и позволяет получить гладкую поверхность. Удобство нанесения и высокая степень адгезии обеспечивают прочность сцепления растворной смеси с основанием, предупреждают сползание штукатурки в процессе нанесения и высыхания. Глянцевое покрытие обеспечивается оштукатуриванием, что позволяет приступить к нанесению декоративно-отделочных материалов.

Гипсовая штукатурка нашла свое применение для отделки внутренних помещений со средним уровнем влажности, для работы с потолочной поверхностью, стеновыми конструкциями, используется для формирования арочных перекрытий, выполнения внутренних откосов, при устройстве наливных полов.

Для нанесения гипсовой штукатурки используется два метода – машинный и ручной. Первый этап работы с данным материалом заключается в подготовке поверхности, ее очистке от жировых пятен, пыли, осыпающихся участков, снятии старой облицовки. Затем приступают к его выравниванию. Имеющиеся швы, трещины или другие дефекты заполняют вровень с обрабатываемой поверхностью. При высыхании оштукатуренной поверхности в помещении должен соблюдаться температурный и влажностный режим, рекомендованный производителями смесей.

Используя шпатель, раствор наносят (набрасывают) на поверхность и затем выравнивают при помощи правила, прижимая инструмент к маякам. Получившийся слой штукатурки является черновым, поверх которого наносят финишный слой материала, чтобы получить идеально гладкую и ровную поверхность. Финишный слой накладывают на слегка высохший черновой слой растворной смеси. После окончательного высыхания поверхность шлифуют и приступают к нанесению декоративного материала – обоев, керамической плитки, ЛКМ.

Снизить затраты на выполнение ремонтных работ поможет приобретение гипсовой штукатурки и других строительных смесей оптом.

Для механического нанесения гипсовой штукатурки используется специальное оборудование. Таким образом, сокращается время выполнения работ, повышается качество обрабатываемой поверхности, снижаются трудозатраты. Сухая смесь затворяется непосредственно перед нанесением в больших количествах, нежели при ручном нанесении, поскольку скорость нанесения гораздо выше. Нанесение смеси под напором обеспечивает высокую прочность и адгезию, необходимость в затирке отпадает, увеличивается экономичность расходования материала.

Последние новости

30.07. Декоративный эффект при кладке кирпича

Красивая кирпичная стена в понимании многих – это правильно уложенные кирпичи, четкие швы, ровная поверхность. »»»

13.07. Качество строительства зависит от кладочной смеси

Современные строительные материалы позволяют возвести разнообразные здания и сооружения, в которых человеку будет комфортно жить, работать и развлекаться. »»»

30.05. Кладочные смеси для сохранения тепла

Издревле для строительства зданий использовался кирпич и цемент. Но современные технологии создали современные строительные материалы, похожие на кирпич, но отличающиеся от них своей структурой. »»»