Как выбрать клей для камня

Натуральный камень является великолепным отделочным материалом, который используется для оформления фасадов зданий, отделки печей и каминов, для создания уникальных интерьеров. Однако для работы с ним необходимо использовать материалы, которые характеризуются высокими адгезионными показателями, поскольку декоративные каменные элементы обладают значительным весом. Кроме этого основание должно быть подготовлено правильно, иметь гладкую поверхность. Соблюдение технологии подготовки поверхности и выбор клеевого материал являются одними из главных условий в достижении успешного результата.

Сухие смеси, объединенные в группу «клей для камня» можно разделить на две большие группы:

  • сухие смеси, предназначенные для внутренних работ, условия эксплуатации которых, отличаются стабильностью;
  • клеевые смеси для выполнения наружных работ, обладающие стойкостью к воздействию изменяющихся условий эксплуатации.

клей для камня

Кроме этого производителями разработаны смеси, обладающие уникальными качествами:

  • стойкостью к постоянным и переменным нагрузкам, значительной величины (предназначенные для эксплуатации в местах с большим скоплением людей);
  • стойкостью к температурным изменениям (использование в системе «теплый пол»).

Для работы с каменными плитами значительных размеров, предназначенных для украшения фасадов зданий, производители рекомендуют использовать составы, обладающие повышенными прочностными характеристиками, влагостойкостью, морозоустойчивостью, стойкостью к воздействию прямых солнечных лучей и сезонной температуры. Не смотря на значительный вес каменных плит уникальный состав раствора, позволяет отказаться от использования механических элементов для крепления натурального камня на фасаде здания.

В рецептуру сухих смесей кроме двух основных компонентов – цемента и кварцевого песка входят модифицирующие добавки, которые оказывают непосредственное влияние на формирование качественных и эксплуатационных показателей.

Введение пластификаторов в рецептуру смеси позволяет создать высокоэластичный материал, являющийся своеобразной подложкой между основанием и камнем, и способный демпфировать возникающие в процессе эксплуатации напряжения, что снижает риск трещинообразования и увеличивает период эксплуатации отделки. Для работы с камнями светлых оттенков в состав сухих смесей вводят доломитовый, известняковый или трассовый мелкофракционный порошкообразный материал. Поскольку показатели терморасширения и влагопоглощения камня и раствора аналогичны, то их соединение характеризуется высокой прочностью.

С изменением условий эксплуатации облицовочных материалов изменяется рецептура клеевого материала, из-за модифицирующих добавок, входящие в состав смесей и их процентного содержания.

Последние новости

10.07. Производство и продажа сухих смесей

Компания производит и реализует качественные сухие смеси для строительства и ремонта. »»»

09.07. Клей или цемент – что лучше?

Возведение домов происходит с помощью кирпичей, газобетонных блоков, силикатных камней и смеси, их соединяющей. В качестве последней используется цемент, но современные способы строительства требуют более прогрессивных материалов, например, клея для блоков. Этот материал находит своих сторонников, так как обладает отличными характеристиками. »»»

06.07. Прочная кирпичная кладка

Кирпич для строительства используется давно, а вместе с ним и цемент, который используется как скрепляющее средство. »»»