Клей для плитки

В преддверии ремонта и выполнения облицовочных работ, необходимо выбрать клей для плитки определенного типа, который зависит от условий эксплуатации материала, типа основания, размеров и веса отдельных элементов облицовки. Плиточный клей можно поделить на несколько групп:

  • клеевой материал, который предназначен для выполнения отделочных работ во внутренних помещениях – универсальный, который подходит для укладки плитки в кухне, коридорах, ванных комнатах и санузлах (помещениях со средней степенью влажности);
  • клеевой материал, используемый для выполнения работ по укладке плитки снаружи, характеризуется морозоустойчивостью, влагостойкостью, стойкостью к температурным перепадам;
  • специальные клеевые материалы, обладающие уникальными качествами – высокой степенью влагостойкости, жаропрочностью, и предназначенные для облицовки бассейнов и резервуаров с водой, укладке на систему «теплый пол», для отделки каминов и печей, труб.

    Прежде, чем приступать к нанесению клея необходимо подготовить основание, очистив его от мусора, пыли, жировых пятен, осыпающихся участков. Затем на поверхности необходимо заделать все щели, рытвины, сколы и выровнять. Для повышения адгезии рекомендуется на базовую поверхность нанести слой грунта, который позволит ее не только обеспылить, но и послужит в качестве скрепляющего элемента. Во влажных помещениях перед укладкой плитки выполняют гидроизоляцию.

    Слой клея, нанесенный на поверхность, должен быть тонким, что позволит ему высохнуть равномерно и обеспечить высокие адгезионные и прочностные характеристики. Плиточный клей характеризуется высокими прочностными свойствами, пластичностью, удобоукладываемостью, имеет периоды живучести, отверждения и схватывания. Затворять сухую смесь на основе цемента рекомендуется небольшими порциями, объем которых должен сообразовываться с производительностью труда мастера. Сухие композитные клеевые материалы получили наименование тонкослойных, поскольку для укладки плитки на подготовленное основание достаточно нанести зубчатым шпателем небольшое количество раствора и равномерно распределить его по поверхности ровным слоем. Благодаря введению в состав композита модифицирующих добавок регулируются его качественные и эксплуатационные показатели, которые отвечают за эластичность, текучесть, удобоукладываемость, способность к влагоудержанию и пластичность материала.

    При затворении материала специалисты рекомендуют следовать советам производителей и не превышать указанное в инструкции количество воды, поскольку в противном случае растворная смесь утратит свои прочностные качества. Для повышения пластичности смеси в ее состав вводят латексную или акриловую добавку. Тонкослойные клеящие смеси обладают большой силой сцепления с основанием, что позволяет укладывать плитку на вертикальные и наклонные поверхности, без риска ее сползания. Для укладки напольной плитки рекомендуется использовать смеси с повышенными прочностными характеристиками и сопротивляемостью к сжатию, что позволяет выдерживать многочасовую нагрузку.

Последние новости

30.07. Декоративный эффект при кладке кирпича

Красивая кирпичная стена в понимании многих – это правильно уложенные кирпичи, четкие швы, ровная поверхность. »»»

13.07. Качество строительства зависит от кладочной смеси

Современные строительные материалы позволяют возвести разнообразные здания и сооружения, в которых человеку будет комфортно жить, работать и развлекаться. »»»

30.05. Кладочные смеси для сохранения тепла

Издревле для строительства зданий использовался кирпич и цемент. Но современные технологии создали современные строительные материалы, похожие на кирпич, но отличающиеся от них своей структурой. »»»