Выбираем клей для мозаики

Современный строительный рынок предлагает огромный выбор клеевых материалов для мозаики. Для работы с керамической мозаикой специалисты рекомендуют выбрать клей для мозаики на основе цемента. Материал производят на цементной основе с добавлением кварцевого песка в качестве наполнителя и модификаторов, которые регулируют качественные и эксплуатационные свойства композита.

Выбор клеящего материала зависит от типа базовой поверхности, способности к влагопоглощению, условий эксплуатации. Керамическая мозаика является непрозрачным материалом и характеризуется высокой плотностью, что позволяет выбрать для работы с ней сухую смесь не только на основе белого портландцемента, но и более дешевый состав на основе серых цементов. Мозаичные тессеры монтируются на цементную, бетонную или оштукатуренную поверхность. Отделка из мозаики используется не только в декоративных целях для обустройства мозаичных панно в вестибюлях и холлах, но и для обустройства ванных комнат, бассейнов, саун – помещений, характеризующихся высокой степенью влажности.

Укладка мозаики на поверхность с гидроизоляционным слоем предполагает использование клеевых составов с высокой степенью эластичности, которая обеспечивается введением в рецептуру композитных смесей пластифицирующих добавок.

Клей для мозайки

Высокая степень эластичности позволяет компенсировать возникающие в результате эксплуатации (температурных и влажностных колебаний) деформационные напряжения. Кроме этого предотвращается риск сползания тессер по вертикальной и наклонной поверхности в процессе укладки, до полного отверждения клея. Модифицирующие добавки также отвечают за высокую степень адгезии, удобоукладываемость, влагоудержание и влагостойкость, которые обеспечивают сухие смеси на основе цемента.

Для работы со стеклянной мозаикой используются смеси, созданные на основе цемента. С целью сохранения цвета и оттенка прозрачной мозаики, в работе с ней используются сухие смеси на основе белого портландцемента. Клей для мозаики на основе белого портландцемента характеризуется:

  • высокой степенью адгезии;
  • пластичностью;
  • удобоукладываемостью;
  • стойкостью к трещинообразованию;
  • влагостойкостью;
  • коротким периодом схватывания, отверждения и набора прочности;
  • длительным периодом живучести.

    Стеклянная мозаика используется для отделки помещений с высокой степенью влажности – душевых, бассейнов, резервуаров с водой и химикатами. Использование сухих смесей на основе цемента позволяет работать с цементно-песчаными, бетонными, гипсовыми основаниями, укладывать тессеры на гидроизоляционный слой. Постоянный контакт с влагой не оказывает разрушающего действия на клеевой материал, поскольку он характеризуется высокой степенью смачиваемости. В случае, когда мозаичные кассеты поставляются на бумажной основе, то для работы с ними можно использовать клей для мозаики на основе серого цемента.

Последние новости

12.05. Клей – основа крепежа плитки

Мало кто из владельцев квартир и домов представляют интерьер без использования плитки. »»»

30.04. Правила работы с штукатурными смесями

Штукатурная смесь для внутренних работ представляет собой сложное сочетание многих различных компонентов. »»»

30.04. Цемент или гипс: что лучше для штукатурки?

Не только от самого мастера, но и от выбранного материала зависит качество штукатурки. »»»