Выбор клеевого материала для мозаики

Выбирая клей для мозаики необходимо учитывать тип основания, условия эксплуатации материала, а также материал, из которого изготовлена керамика и ее структурные особенности. Наиболее популярным материалом являются сухие клеевые смеси на основе белого цемента, с добавлением модификаторов, которые регулируют свойства и эксплуатационные характеристики материала.

Для непрозрачного материала или мозаики уложенной на бумагу можно выбрать клей на основе серого цемента. Для базовой поверхности с высокой влаговпитывающей способностью рекомендуется отдать предпочтение цементным клеевым материалам, поскольку входящий в состав цемент обеспечит высокую степень схватывания с минеральным основанием. Для оснований с низкой впитывающей способностью (слой гидроизоляции) рекомендуется выбрать клей, характеризующийся высокими адгезионными показателями, что обеспечит прочность и длительный период эксплуатации. Для прозрачного мозаичного материала рекомендуется остановить свой выбор на сухих смесях, на основе цемента белого цвета, что сохранить оттенок мозаичной плитки в первозданным.

Условия эксплуатации также оказывают непосредственное влияние на выбор клеевого материала. Для отделки пола мозаичной плиткой, с установленной системой «теплый пол», используют клей, стойкий к температурным колебаниям и работе в условиях высоких температур. Высокая влажность помещения, температурные перепады, оказывают непосредственное влияние на срок эксплуатации и прочность укладки. Для влажных помещений используют клей для мозаики, обладающий высокой степенью эластичности, что достигается введением в рецептуру латекса.

Для отделки бассейна степень адгезии выбранного клеевого материала должна превышать 2,5 МПа. Данный материал не только обеспечивает прочность крепления мозаичной плитки на влагостойком основании, но и демпфирует возникающие напряжения между мозаичной плиткой и базой. Латексная добавка обеспечивает влагостойкость материала и пластичность, без потери его прочностных характеристик. Для нанесения клея используют зубчатый шпатель, размер зубцов которого выбирается в соответствии размером листа мозаики.

Количество затворяемого материала во многом зависит от периода живучести и схватываемости материала, а также условий укладки мозаики. При затворении сухих смесей необходимо придерживаться рекомендаций производителей и не превышать количество добавляемой воды, иначе эксплуатационные свойства клея будут снижены, ухудшится прочность и адгезия материала.

Последние новости

02.11. ЗИМНИЙ ПРОДУКТ HAGAST

ЗИМНИЙ ПРОДУКТ от производителя модифицированных сухих строительных смесей под ТМ HAGAST – это эффективная возможность строить при отрицательных температурах (до -10 °С) без потери качества конечного результата. »»»

19.10. Когда не нужно строить дом

При строительстве домов нельзя легкомысленно относиться даже к самой незначительной детали. Будущий владелец дома уже сам рисует эскиз, подбирает строительные материалы, нанимает бригаду рабочих »»»

12.10. Теплые кладочные смеси для поризованного кирпича

В современном строительстве предлагается к использованию множество строительных материалов. Среди них – цветные кладочные смеси. Каждый строитель понимает, что для крепления кирпичей и блоков нужно связующее вещество – как правило, раньше это был просто цемент. Сегодня к цементу добавили некоторые вещества для того, чтобы улучшить его свойства и изменить цвет. »»»