Как выбрать клей для плитки

Клеевые материалы для облицовки стен зданий плиткой можно разделить на две большие группы:

  • клей для выполнения наружных работ;
  • клей для выполнения внутренних работ.

Первая группа материалов разработана специально для отделки фасадных поверхностей плитами из натуральных камней (мрамора, гранита, бута), которые имеют значительный вес. Такой клей плиточный характеризуется морозоустойчивостью, высокой степенью адгезии, влагостойкостью, стойкостью к температурным перепадам и воздействию атмосферных осадков и ветровой нагрузке.

Ко второй группе относятся материалы, предназначенные для облицовки внутренних помещений стен, полов и потолков в кухнях, ванных комнатах, гостиных, холлах. Кроме этого разработаны рецептуры клеевых материалов специального предназначения – для отделки системы теплый пол, для облицовки бассейнов и ванных комнат, для отделки каминов и печей.

Прежде, чем приступать к облицовке поверхность необходимо подготовить, очистив ее от пыли, грязи, жировых пятен, высолов. При необходимости выровнять, нанести грунт и сделав гидроизоляцию.

Клей плиточный затворяют необходимым количеством воды и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Рекомендуется затворять клей порционно, чтобы сохранить его эксплуатационные качества, поскольку он обладает периодом живучести и по его истечению схватывается, теряя эластичность. Благодаря пластичности материала, удобоукладываемости и текучести клей наносят тонким слоем на базовую поверхность, прижимая плитку. Высокие адгезионные связи позволяют исправить положение плитки, сдвинув ее без отрыва от базовой поверхности. Клей плиточный имеет периоды схватывания и отверждения на протяжении которых не рекомендуется изменять температурный и влажностный режим в помещении. Нанесение клеевого материала тонким слоем позволяет сократить расход раствора без потери им эксплуатационных характеристик. Способность плиточного клея накладываться тонким слоем обеспечивается введением в состав материала модифицирующих добавок, включающих латекс и акрил.

Порошкообразные композитные материалы, модифицированные полимерными добавками, получили наименование полимерцементных растворов, в которых в качестве вяжущего используется цемент высокого качества, а для работы с материалами светлых оттенков разработаны композиты, в которых вяжущее представлено портландцементом белого цвета.

Высокие прочностные характеристики и стойкость к нагрузкам на сжатие позволяют использовать данный вид материала для укладки напольной плитки.

Последние новости

10.07. Производство и продажа сухих смесей

Компания производит и реализует качественные сухие смеси для строительства и ремонта. »»»

09.07. Клей или цемент – что лучше?

Возведение домов происходит с помощью кирпичей, газобетонных блоков, силикатных камней и смеси, их соединяющей. В качестве последней используется цемент, но современные способы строительства требуют более прогрессивных материалов, например, клея для блоков. Этот материал находит своих сторонников, так как обладает отличными характеристиками. »»»

06.07. Прочная кирпичная кладка

Кирпич для строительства используется давно, а вместе с ним и цемент, который используется как скрепляющее средство. »»»