Клей для укладки плитки

Различают несколько видов плиточного клея, которые можно разделить на две большие группы – сухие смеси и готовые к употреблению материалы.

Готовые к использованию клеевые составы представляют собой органические мастики, в состав которых входят растворители, при испарении которых клей кристаллизуется, превращаясь в отвердевший материал.

Рецептура мастики для укладки кафельной плитки включает латекс или продукты нефтепереработки (растворитель), связующий агент и добавки. Входящие в состав клея добавки регулируют его свойства. При испарении растворителя или воды клей подсыхает и отвердевает. Мастики не нуждаются в предварительной подготовке состава для нанесения и полностью готовы для использования. Мастики прочно удерживают плитку, предупреждая ее сползание, не смотря на еще незастывший состав.

Однако, следует заметить, что прочность и адгезионные связи сухих клеевых смесей гораздо выше, нежели у мастик, что и не позволяет использовать данный материал для крепления более массивных плит и отделочных материалов. К тому же мастики не обладают достаточной силой сцепления и прочностью на сжатие, что способствует трещинообразованию и сокращению периода эксплуатации.

Плиточный клей на основе цемента характеризуется высокой прочностью, эластичностью, удобоукладываемостью, высокими адгезионными связями, влагостойкостью, что позволяет использовать его не только для укладки плиток на стены, но и для обустройства системы «теплый пол».

В состав данного материала кроме цемента и наполнителя входят модифицирующие добавки, регулирующие качественные показатели смеси. Композитный материал обладает уникальными эксплуатационными характеристиками, позволяя создавать прочный слой, не смотря на его незначительную толщину.

Сухие порошкообразные смеси затворяют водой небольшими порциями, в зависимости от скорости укладки и производительности. Латексные и акриловые добавки обеспечивают эластичность и удобоукладываемость раствора. Тонкослойные клеящие смеси обладают значительной силой сцепления и сопротивляемостью напряжению на сжатие. Введение в рецептуру сухих смесей определенных групп модификаторов позволяет создать жаропрочные растворы, использующиеся для оформления печей и каминов. Влагостойкие смеси используют для оформления бассейнов, ванных комнат и помещений с высокой влажностью.

Последние новости

18.01. Цементная шпатлевка

От качества шпатлевки, ее эксплуатационных характеристик во многом зависит период эксплуатации выполненного ремонта и его внешний вид. К тому же необходимо учитывать время, потраченное на выполнение шпаклевочных работ, их трудоемкость и период схватывания и отверждения используемой смеси. Расход материал также оказывает непосредственное влияние на выбор материала. Профессионализм мастеров также »»»

14.11. Выбор клеевого материала для мозаики

Выбирая клей для мозаики необходимо учитывать тип основания, условия эксплуатации материала, а также материал, из которого изготовлена керамика и ее структурные особенности. Наиболее популярным материалом являются сухие клеевые смеси на основе белого цемента, с добавлением модификаторов, которые регулируют свойства и эксплуатационные характеристики материала. »»»

30.10. Как выбрать клей для плитки

Клеевые материалы для облицовки стен зданий плиткой можно разделить на две большие группы: клей для выполнения наружных работ; клей для выполнения внутренних работ. »»»