Отделка поверхностей натуральным и искусственным камнем

Камень давно используется для отделки не только фасадов зданий, но также внутренних помещений и отдельных элементов интерьера – полов, стен, каминов и печей, бассейнов и ванных комнат. Однако поскольку каменные плиты имеют значительный вес, то для их укладки необходимо использовать специальные клеевые смеси, свойства которых во многом зависят от условий эксплуатации. Уровень требований к отделке оказывает непосредственное влияние на сложность рецептуры создаваемого композита. Клей для камня включает в свой состав портландцемент, кварцевый песок и целый набор полимерных добавок и модификаторов. Минерально-полимерные композиты в соответствии с входящими в их состав полимерами изменяют свои основные характеристики. Благодаря модификаторам существуют смеси с высокой степенью влагостойкости, морозоустойчивости, стойкости к температурным перепадам, к воздействию высоких температур и химически активных веществ.

Однако все композиты, используемые для укладки камня, обладают высокой степенью пластичности и эластичности, высокой степенью адгезии, прочностью и влагоудерживающей способностью. Благодаря эластичной структуре создается своеобразный амортизирующий слой, который в случае возникновения динамических напряжений гасит нагрузки и предотвращает возникновение деформационных изменений в камне или основании.

Наносят клей для камня слоем, толщина которого зависит от толщины плитки и лежит в пределах от 2 мм до 15 мм. Для увеличения степени адгезии базовую поверхность следует предварительно подготовить – очистить, выровнять, прогрунтовать и нанести слой гидроизоляционного материала. Затем сухой композит затворяют рекомендуемым количеством воды и тщательно перемешивают до образования раствора консистенции густой сметаны.

В случае отделки фасада здания натуральным камнем выбирают клей характеризующийся стойкостью к воздействию неблагоприятных факторов (атмосферных осадков, температурных перепадов, ветровой нагрузки) и обладающий высоким коэффициентом адгезии.

Для проведения внутренних работ по отделке поверхности камнем используют полимерцементный клей, характеризующийся:

  • высокой пластичностью
  • водостойкостью.

Входящие в состав сухих смесей минеральные вяжущие, полимерные модификаторы, наполнители и органические добавки, оказывают непосредственное влияние на формирование на свойства раствора для укладки каменных плит. Для предупреждения изменения цвета мраморных плит в рецептуре сухих смесей используется белый портландцемент.

Последние новости

02.11. ЗИМНИЙ ПРОДУКТ HAGAST

ЗИМНИЙ ПРОДУКТ от производителя модифицированных сухих строительных смесей под ТМ HAGAST – это эффективная возможность строить при отрицательных температурах (до -10 °С) без потери качества конечного результата. »»»

19.10. Когда не нужно строить дом

При строительстве домов нельзя легкомысленно относиться даже к самой незначительной детали. Будущий владелец дома уже сам рисует эскиз, подбирает строительные материалы, нанимает бригаду рабочих »»»

12.10. Теплые кладочные смеси для поризованного кирпича

В современном строительстве предлагается к использованию множество строительных материалов. Среди них – цветные кладочные смеси. Каждый строитель понимает, что для крепления кирпичей и блоков нужно связующее вещество – как правило, раньше это был просто цемент. Сегодня к цементу добавили некоторые вещества для того, чтобы улучшить его свойства и изменить цвет. »»»