Цветные сухие смеси используют в качестве скрепляющего раствора при возведении объектов различного назначения. Они позволяют создавать уникальные фасады домов, неповторимые архитектурные ансамбли, необычные беседки и камины. Для придания определенного цвета материалу, в рецептуру смеси вводят минеральные пигменты.

Для выполнения кладочных работ по возведению объектов из кирпича используют раствор, консистенция которого напоминает густую сметану. Пластичность материала способствует его удобоукладываемости, безусадочности, обеспечивает влагоудержание и не расслаиваемость. Важно, чтобы раствор обладал высокими адгезионными связями, что обеспечит прочность и надежность кладки.

В процессе создания кладочных смесей производители придают им различные свойства, что позволяет разделить строительные смеси на типы:

  • универсальные;
  • морозоустойчивые;
  • жаропрочные.

Выбор кладочной смеси определенного типа осуществляется на основе требований, которые предъявляются к объекту и исходя из условий его эксплуатации.

Так для построения бани используют пластичный раствор, с высокой степенью текучести, что позволяет заполнить, как горизонтальные, так и вертикальные швы без пустот. Для построения камина или печи используют жаропрочные смеси, способные выдержать высокие температуры без деформации. Для оформления фасада здания используют цветные кладочные смеси. Так для создания иллюзии монолитной поверхности цвет смеси должен соответствовать цвету кладочного кирпича. В данном случае выгодно подчеркивается фактура камня и его поверхность. Для выделения способа кладки используют смеси контрастных оттенков. Таким образом, удается подчеркнуть размер и форму кладочного материала. С целью создания дома с высокими теплоизоляционными показателями и для исключения образования мостиков холода, используют теплоизоляционную кладочную смесь.

Кладочные и клеевые смеси должны обладать высокими адгезионными связями, чтобы обеспечить прочность стеновых конструкций, кроме этого они характеризуются периодом отверждения и живучести, на что оказывают непосредственное влияние компоненты, входящие в состав смеси.

Используемая в рецептуре гидратная известь позволяет получить раствор повышенной пластичности и с увеличенным периодом живучести.

При приготовлении кладочного раствора воспользуйтесь рекомендациями производителей. Все пропорции затворения смесей указываются ими на упаковке материала.